?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Месяц дома. Телеграфом.
morning pulsatilla
pulssatila
- Город, как всегда, прекрасен. Хочется, гулять, гулять и гулять.
- Замечательно, когда все родные и друзья здоровы и счастливы.
- Я забыла про то, что мосты разводят (!). Хорошо, что есть Вантовый мост :-)
- Теперь даже вино не продают после 11. Но, как всегда, нашелся выход, и желанное шампанское было куплено.
- Появилось много симпатичных по дизайну ресторанов и кофеен, но сервису еще есть куда расти. И, пожалуй, очень мало мест, где  можно расслабиться. Почти везде меня не покидало чувство, что не совсем  "соответствую месту".
- Суши-бары и кофейни все также популярны и в скором будущем соединятся. В "Шоколаднице"  уже подают суши и роллы, а в "Двух палочках"  довольно большое разнообразие кофе и десертов.
- В метро очень тусклое освещение (даже в новых вагонах). Оно, по-моему, и ответственно за угнетающую атмосферу этого вида транспорта. Электрички стали ходить реже, но в них стало чище. И теперь почти невозможно ездить зайцем :-) - В троллейбусах (наконец-то!) привертели считывающие смарт-карточки устройства к поручням и теперь кондукторам не нужно таскать этот громоздкий считыватель с собой.
- В метро стали уступать места не только бабушкам и беременным, но и просто женщинам и девушкам. Я не феминистка, мне было приятно.
- На дорогах не хватает вежливости и предупредительности, ну и ровного асфальтового покрытия.
- С улиц практически исчезли старые жигули и прочие советские развалюхи.
- Город замусорен машинами, припаркованными повсюду. Площадь Искусств просто стала парковкой, а широкие тротуары по мнению водителей - это дополнительные парковочные места. Прогулка порой превращается в обтирание автомобилей. Как умудряются передвигаться по центру мамы с колясками для меня загадка.
- Очень много табачного дыма: на перекрестках и остановках курят в лицо, а в кафе часто плохая вытяжка. Лучшие залы в ресторанах для курящих.
- У мужчин появилась отвратительная мода на маленькие сумочки через плечо. Видимо, вместо барсеток. Некоторые еще носят их прямо подмышкой. Фу!
- Прохладная погода избавила от обнаженного тела. Помню, что в прошлом году поразили выставленные на показ пузатые торсы мужчин, жировые складки и толстые ляжки у женщин.
- На улицах стала все чаще слышна узбекская речь.
- По-прежнему в центре можно наткнуться на друзей и знакомых.
- Прекрасные коллеционные книги с иллюстрациями русских художников, к сожалению, вынуждены печатать в Финляндии, т.к. качество российских типографий ставляет желать лучшего.
- Очень бросилось в глаза разделение на своих и чужих. Чужим - волчий оскал, своим - елейная, подобострастная улыбка. Можно возразить, что это есть везде. Пожалуй, даже соглашусь с поправкой на то, что во многих местах чужим - слегка отстраненная вежливая улыбка. А улыбка мне больше оскала нравится.
А в целом, было очень хорошо. Люблю ездить домой.