?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пляжи недалеко от Токио
morning pulsatilla
pulssatila
IMGP1871

Лето. Хочется арбуза и на море. Предлагаю исключительно субъективный обзор пляжей в районе Камакуры и Дзуси. Рекомендую ехать сейчас! Сейчас нет медуз, и людей не очень много, так как официально море еще не "открыли".

Самые популярные пляжи, куда обычно приезжают токийцы на один день, относятся к четырем городам и одной деревне: города Фудзисава, Камакура, Дзуси, Йокосука и деревня Хаяма. Так ли уж важны эти административные деления, чтобы забивать ими голову? В общем-то нет, но с прошлого года жители этих городов, проживающие вблизи побережья, стали выступать против летних кафе, баров и дискотек на пляжах. Все эти летние кафе, надо заметить, контролируются якудзами, так что борьба шла не то что бы "вегетарианская". Поэтому, если вас интересуют пляжные клубы, то стоит ознакомиться с новыми правилами, которые отличаются от города к городу. Если же вам достаточно арбуза и солнца, то это административное деление вам ни к чему.
Итак пойдем по порядку (по карте слева направо).



Screen Shot 2014-06-30 at 4.32.50 PM

Про каждый пляж я написала отдельно, как до него добраться на общ.транспорте. Если же вы едете на машине, то стоит иметь в виду следующие особенности. На шоссе вдоль моря, как правило, очень плотное движение. Все парковки платные, и все они, как правило, забиты, но, если покружить, то место найти можно. Цены на парковки в выходные выше, чем в будние, а стоимость парковки у океана повышается раза в полтора в летний период (июль-август). В среднем, это 300 / 400 иен за полчаса. За день - 2000-3000 иен.

ФУДЗИСАВА
Это побережье в районе симпатичного островка Эносима. Сам островок несомненно достоин посещения. Там есть и храмы, и живописные утесы, и пещеры, и парк для влюбленных парочек. Попасть туда можно или по пешеходному мосту, или на маленьком кораблике. Но все это достойно отдельного рассказа. А это не сегодня.

Прямо на берегу расположен маленький, но симпатичный океанариум. Я люблю смотреть там на медуз. Они очень завораживают. Прекрасные морские цветы. Кстати именно там изучал медуз и император Хирохито (昭和天皇). Из больших морских животных в океанариуме есть черепахи, морские котики, дельфины и пингвины. Но все это в очень скромных масштабах. Где-то раз в два часа проходит шоу с дельфинами. Также можно потрогать всяких морских огурцов и прочих невнятных морских обитателей. Конечно, людей очень много. Особенно летом.

На побережье есть платные камеры хранения, души, уже вроде построили летние кафе. Но музыку с прошлого года запретили вообще, поэтому там немного грустно. Для любителей серфинга, есть прокат досок и пр. необходимого оборудования.
Если собираетесь есть на пляже, то стоит быть очень осторожными, так как пляж активно патрулируют коршуны, мечтающие урвать ваш онигири с тунцом или сендвич с колбасой.
Так что берите зонтики или палатки.

IMGP1754

Была там на этих выходных. Чисто. Водорослей особо нет. Купаться можно.

Мое любимое кафе неподалеку - "Diego by the river". Кафе с открытой террасой. Прекрасный вид на реку и океан. Из еды - спагетти и гамбургеры. Много разных коктейлей. Там же я впервые попробовала fried green tomatoes, блюдо которое меня манило после прочтения одноименной книги. http://www.bytheriver.jp

Как добраться?
1) От станций Токио или Синагава - линии Йокосука или Токайдо, от станции Икэбукуро, Синдзюку, Сибуя - Сёнан Синдзюку. Выходить на станции Офуна, а там пересесть на монорельс. Он в отличие от монорельсов в Токио подвешен сверху, так что проехаться на нем очень даже забавно. Мне всегда страшновато, хотя он супер скорость не развивает.
Если едете с детьми и большим количеством вещей, то монорельс не очень удобен, так как на станции Эносима нет лифта (!) и придется спускать коляску по лестнице. Можно попросить помочь сотрудников станции, но их еще надо найти :)

2) От станций Токио или Синагава - линия Йокосука до станции Камакура, а оттуда на маленьком поезде "Энодэн", похожем на трамвай. Он идет вдоль моря и по очень узким улочкам Камакуры, так что поездка на нем тоже может стать одной из интересных частей путешествия. От станции Икэбукуро, Синдзюку, Сибуя - линия Сёнан Синдзюку до станции Фудзисава, а оттуда опять же на поезде "Энодэн". Справка: "Энодэн" идет вдоль побережья между JR станциями Фудзисава и Камакура. Если вы планируете посетить не только пляж, то имеет смысл купить проездной на день, по которому можно ездить неограниченное количество раз на монорельсе, энодэне и поездах JR (от станции Фудзисава до станций Офуна и Камакура). Стоит он 700 иен и купить его можно в кассах на станциях JR.

3) Есть еще один вариант, который будет чуть подешевле, чем JR (627 иен в одну сторону против 900 иен) - это линия Одакю, которая идет от станции Синдзюку. Выходить надо на станции "Катасэ-Эносима". Для любителей комфорта есть экспрессы "Romance car" (доп.стоимость 620 иен с человека).

КАМАКУРА. Здесь два популярных пляжа:

1. Побережье Ситиригахама

Это пляж для местных серферов. Тут нет переодевалок, камер хранения и летних кафе. Конечно, в районе станции есть рестораны и комбини, но на самом пляже нет ничего кроме песка, чем он, на мой взгляд, и хорош.
IMGP4121

Отсюда открывается прекрасный вид на остров Эносима и, если повезет, на Фудзи. Везет обычно на закате. Cюда часто приезжают влюбленные парочки.

DSC_0223

IMGP1734

Мое любимое кафе - "Double Doors" с видом на океан. Вкусно все. Большой выбор напитков -алкогольных и неалкогольных, горячих и холодных. http://www.doubledoors.jp/locations/shichirigahama/index.html

IMGP9855
Как добраться?
От станций Токио или Синагава - линия Йокосука до станции Камакура, а оттуда на маленьком поезде "Энодэн", похожем на трамвай. Идет вдоль моря и по очень узким улочкам, так что тоже очень любопытно прокатиться. От станции Икэбукуро, Синдзюку, Сибуя - Сёнан Синдзюку до станции Фудзисава, и оттуда на поезде Энодэн. Выходить на станции "Ситиригахама". Справка: "Энодэн" идет вдоль побережья между JR станциями Фудзисава и Камакура. Если вы планируете посетить не только пляж, то имеет смысл купить проездной на день, по которому можно ездить неограниченное количество раз на монорельсе, энодене и поездах JR от станции Фудзисава до станций Офуна и Камакура.Стоит он 700 иен и купить его можно в кассах на станциях JR.

2. Побережье Юигахама.

Самое известное и ближайшее от станции Камакура (пешком 20-30 мин). Не очень его люблю. Много людей, не очень часто его очищают от водорослей и пр. морских прелестей. Очень много наглаватых ворон. Так что вещи без присмотра лучше не оставлять. С побережья Фудзи не видно, остров Эносима тоже. Зато много летних кафе на пляже. Музыка разрешена, но клубной музыки мало. Любителям живой музыки на пляже также стоит иметь в виду, что популярный live house Otodama (http://www.otodama-beach.com) в этом году переехал с пляжа Дзуси на пляж Юигахама.

23 июля будет ханаби - фейрверк (приезжать стоит сильно заранее).

Любимого кафе рядом с пляжем нет, хотя поблизости есть множество ресторанов и кафе. Могу посоветовать кафе недалеко от станции Камакура - "Bowls"(http://bowls-cafe.jp/english/). Там просторно, есть бесплатный вай-фай. Основное блюдо - донбури (миска с рисом, на которой сверху лежат морепродукты, мясо или овощи). Много коктейлей, работает допоздна.

ДЗУСИ

Много иностранцев, много японцев, ищущих знакомства с иностранцами. Летний вариант Роппонги. Как будет в этом году не знаю, так как город изменил правила для летних кафе.
С этого года запретили музыку. Разрешена только акустика. Также нельзя распивать алкоголь вне летних кафе. Как это будет соблюдаться на практике не знаю. Хотели избавиться от якудз на пляже, использовав незамысловатый прием онсенов и спорт-клубов, а, именно, запрет на вход на пляж людям с татуировками, но вроде пока решили ограничиться просьбой прикрывать татуировки. Ссылка для желающих изучить материал подробнее:
http://www.city.zushi.kanagawa.jp/syokan/keizai/umi/p05594.html
Еще иногда они устраивают кинопоказы.

IMGP8442

Как добраться?
На поезде до станции "Дзуси" (JR, линия Йокосука) или станции Син-Дзуси (Keihin Keikyu line от станции Синагава с одной пересадкой). От станций до пляжа 10-15 минут пешком.

ХАЯМА. Побережье Иссики

1359871723609-721950

Пляж, расположен прямо за виллой императора (http://en.wikipedia.org/wiki/Hayama_Imperial_Villa). Есть и песчаный пляж, и травяной мыс. Там же рядом расположен художественный музей и симпатичный сад "Сиосай".
В музее иногда бывают неплохие выставки, и почему-то часто русского искусства. Так, я там была на выставках Норштейна и Репина. Вот ссылка на сайт музея.
http://www.moma.pref.kanagawa.jp/en/public/HallTop.do?hl=h
Раньше было одно летнее кафе, как в этом году не знаю. Обычных кафе рядом особо нет. Только кафе при музее. Довольно дорогое.
IMGP2929

Как добраться?
Добраться туда, к сожалению, можно или на автобусе, или на машине. Парковки в этом районе, ясно дело, недешевые.
На поезде до станции Дзуси (JR, линия Йокосука) или станции Син-Дзуси (Keihin Keikyu line от станции Синагава с одной пересадкой), а потом на автобусе.
Расписание автобуса до музея (от музея легче всего попасть на пляж):
http://www.moma.pref.kanagawa.jp/en/hayama/timetable.html

ЙОКОСУКА. Побережье Акия. Парк "Татэиси"
Парк "Татэиси" (Стоящий камень / Выступающая скала) расположен рядом с океаном. Он так назван из-за скалы, выступающей из моря. Оттуда в хорошую погоду открывается прекрасный вид на Фудзи, поэтому на закате там всегда собирается множество старичков-фотолюбителей.

IMGP9786

IMGP9275

IMGP9304

Летних кафе нет, зато есть неплохой ресторан прямо на берегу - "Don". Там рекомендую взять спагетти с крабом. http://www.don-akiya.com/concept.html
Еще буквально через дорогу ресторан-кафе "Marlowe", известное своими пудингами - теми, что по-японски называются "пурин". Можно взять с собой, можно съесть прямо там. http://www.marlowe.co.jp/9month.htm
Людей не очень много. В основном, местные. Там хорошо делать барбекю на пляже.
Если повезет, то можно попасть на местный праздник.

IMGP0828

Как добраться?
1) На машине
Па-ба-ба-бам - бесплатная парковка!! Конечно, забита, но может повезти.
Поезд + автобус
2) На поезде до станции Дзуси (JR, линия Йокосука) или станции Син-Дзуси (Keihin Keikyu line от станции Синагава), а потом минут 30 на автобусе в сторону "Нагаи"(長井行き) от остановки №2. Выходить на остановке "Татэиси".